Langbahnmeisterschaften 2023 in Flensburg

Bei den Landesmeisterschaften der Schwimmer auf der 50m-Bahn in Flensburg am 01. und 02. April zeigten die Niebüller Schwimmer wieder einmal ihre Leistungsfähigkeit. 17 Athleten und Athletinnen waren qualifiziert und so stellten die Rotweißen eine der stärksten Mannschaften der Veranstaltung.

Bei insgesamt 138 Starts (davon beachtliche 35 Finalteilnahmen) kamen die Niebüller auf 84 persönliche Bestleistungen. Aus der sehr guten Mannschaft ragte Lilith Hinrichsen (Jg. 2007) heraus. Über die kurzen Schmetterlingsdistanzen 50 und 100m erzielte sie nicht nur beeindruckende neue Kreisrekorde (0:28,49 und 1:05,69) sondern dominierte das gesamte Damenfeld fast nach Belieben. So gewann sie die Finals der jeweils acht besten Schwimmerinnen der Vorläufe mit gut einer (50m) respektive zwei (100m) Körperlängen Vorsprung. Über die 200m Schmetterling knackte sie den Kreisrekord gleich im Vorlauf, nur um ihn im Finale noch einmal zu drücken, was am Ende zu Platz 4 reichte. Auch über Freistil zeigte Lilith Hinrichsen sich sehr konkurrenzfähig, gewann über 50m Gold und über 100m Silber im Frauenfinale. Der 17 jährige Mattis Nielsen zeigte über die kurzen Rückenstrecken aufsteigende Form und drückte seine Bestzeiten deutlich. Auf 100m nur als 5. ins Finale eingezogen überraschte er die Konkurrenz mit einem beherzten Rennen „von vorne“ und hielt seine Gegner bis zum Schluss auf Distanz und sicherte sich zum ersten Mal in 1:02,77 den Landesmeistertitel der Herren. Ebenfalls zu Medaillen in der offenen Klasse kam „Routinier“ Gunnar Hinrichsen. Der 37jährige erschwamm sich in einem ansonsten jugendlichen Feld über die 200m Brust im Finale die Silbermedaille, nur 10min später gelang ihm über die kurzen 50m Brust das selbe Kunststück.In den Jugendfinals (Männlich AK15 und jünger, weiblich AK14 und jünger), bisher eher keine Domäne der Niebüller Schwimmsparte, offenbarte sich der Erfolg der guten Nachwuchsarbeit der letzten Jahre. 7 Medaillen konnten errungen werden, am erfolgreichsten hier Jule Mathilde Erichsen (Jg. 2009), die zum ersten Mal Landesjugendmeisterin werden konnte. Ihrem beherzten Schlussspurt über 100m Rücken (pers. Bestzeit, 1:14,40) hatte die Konkurrenz nichts entgegenzusetzen. Über 200m Rücken und 200m Freistil erkämpfte sie sich jeweils Silber. Jesper Lingke (2008) machte einen starken Wettkampf (12 Starts, 12 Bestzeiten) und belohnte sich mit zwei dritten Plätzen in den Jugendfinals über 100 und 200m Freistil. Hagen Möller (2010) beeindruckte hier über 200m Rücken. Der Niebüller, der noch zwei Jahre in der Jugendklasse zu schwimmen hat, setzte sich gegen die ältere Konkurrenz durch und gewann Silber über 200m Rücken in starken 2:39,49.

In den Jahrgangswertungen kamen so viele Medaillen zusammen wie schon lange nicht mehr. Nicht weniger als 17 Landestitel, 11 Vizemeisterschaften und 12 Bronzemedaillen fanden den Weg nach Niebüll. Die Titel gewannen Frode Lingke (Jg. 2006, zwei), Lilith Hinrichsen (5), Hagen Möller (5), Mattis Nielsen (2), Runa Thiesen (2) und Jule Erichsen (1). Weitere Medaillen in der Jahrgangswertung fielen an Jette Barkow (Jg 2008, 2x Bronze), Jesper Lingke (6x Silber, 1x Bronze), Tjard Nielsen (Jg. 2009, 1x Silber, 3x Bronze).

Die Schwimmer blicken nun voraus auf die nächsten Höhepunkte mit der Norddeutschen Meisterschaft Ende April in Braunschweig. Aussichtsreich für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften Ende Mai in Berlin liegen momentan Lilith Hinrichsen und Mattis Nielsen auf den begehrten Qualifikationsplätzen.